Mit der „Tüchersfelder Erklärung” schlossen sich diese Museen zu einem Verbund zusammen und begründen im April 2012 die „Museen Fränkische Schweiz”.

Die Museen in der Fränkischen Schweiz bewahren und vermitteln das kulturelle Erbe der Region. In ihren Sammelschwerpunkten, Ausstellungsprojekten und Vermittlungsangeboten ergänzen sie sich gegenseitig.

Ziel des Zusammenschlusses ist es, sich gegenseitig gemäß den jeweiligen Möglichkeiten in fachlicher und organisatorischer Hinsicht zu unterstützen. Dies kann durch gegenseitiges zur Verfügung stellen von personellen wie dinglichen Ressourcen oder durch zukünftige gemeinsame Anschaffungen erfolgen. Zudem weist ein in den Museen Fränkische Schweiz vertretenes Mitglied bei Messeauftritten oder anderen publikumswirksamen öffentlichen Auftritten auf die anderen, nicht personell vertretenen Museen hin.

Des Weiteren ist es Ziel dieses Zusammenschlusses, es den beteiligten Museen zu ermöglichen, ihre Jahresplanung insbesondere im Hinblick auf Termine und des weiteren evtl. auch thematisch aufeinander abzustimmen.

Zur Erfüllung der oben genannten Aufgaben kommen Vertreter der teilnehmenden Museen regelmäßig zu Beratungen und Beschlüssen zusammen. Hierfür benennt jede teilnehmende Institution eine Person als Ansprechpartner. Diese ist dann auch stimmberechtigt.

Über die künftige Aufnahme weiterer Institutionen in diesen Verbund entscheiden die Museumsvertreter der unterzeichnenden Institutionen auf Antrag in ihren regelmäßigen Treffen.

Museen Fränkische Schweiz

Schauplatz – Fränkische-Schweiz-Museum, Pottenstein
Fränkische-Schweiz-Museum, Pottenstein
Geologie, Paläontologie, Archäologie ,Handwerk auf dem Land, Synagoge
Schauplatz – Pfalzmuseum Forchheim
Pfalzmuseum Forchheim
Einer der wichtigsten Profanbauten Süddeutschlands. Spätgotische Wandmalereien. Archäologie, Trachten.
Schauplatz – Felix-Müller-Museum, Neunkirchen am Brand
Felix-Müller-Museum, Neunkirchen am Brand
Kunstwerke des Bildschnitzers und Malers Felix Müller (1904-1997).
Schauplatz – Wallfahrtsmuseum Gößweinstein
Wallfahrtsmuseum Gößweinstein
„Wallfahren und Pilgern“ in den großen Weltreligionen, Gnadenbildwallfahrt, Basilika
Schauplatz – Museum Hummelstube, Hummeltal