Einzigartig: Die neue Ausstellung stellt den einzigartigen Reiz der Elbmündung mit ihrer faszinierenden Tier- und Pflanzenwelt in den Mittelpunkt. Dazu zählen Meeressäuger, Wanderfische und Zugvögel. Anhand von Exponaten, Bildern und interaktiven Stationen können die verschiedenen Landschaftstypen dieser Region erkundet werden. Hierbei geht es auch um Sturmfluten, Deichbau und Küstenschutz.

Auf einer durch den Bau des Oste-Sperrwerkes entstandenen Halbinsel liegt das Küstenmuseum in einem weitläufigen Park an der Elbmündung zwischen Stade und Cuxhaven. Schon während der Anfahrt durch eine malerische Wiesenlandschaft entlang der Oste ist zu erahnen, in welch reizvoller Umgebung sich das Natureum befindet. Inmitten von Wiesen und Watten im Urstromtal der Elbe finden Besucher hier ein Paradies zum Erkunden der abwechslungsreichen Küstennatur vor. Ursprünglich als Naturkundemuseum eröffnet verbindet die Bildungseinrichtung Natureum Niederelbe auf ideale Weise vielseitige Wissensvermittlung und aktives Freizeitvergnügen für alle Altersstufen.

Nach einer umfangreichen Umbauphase zeigt das Natureum ab dem 15.03.2013 eine moderne Ausstellung mit neuen Elementen und eigener Kinderebene mit spannenden Spielen sowie lehrreichen Aktionszonen.

Die geologische Vergangenheit dieser Gegend wird in der Ausstellung „Urzeit zwischen Elbe und Weser“ vorgestellt. Mit lebensgroßen Nachbildungen urzeitlicher Tiere und vielen versteinerten Objekten werden 500 Mio. Jahre Erdgeschichte lebendig. Die große Sonderschau „Bernstein – Gold der Küste“ mit kunstvollen Schnitzereien und wertvollen Schmuckstücken informiert über die Entstehung, Herkunft und Bearbeitung von Bernstein.

Durch die einmalige Lage an der größten offenen Gezeitenflussmündung Nordwest Europas, die an das Weltnaturerbe Wattenmeer angrenzt, genießen Natur- und Vogelfreunde an den Vogelbeobachtungsstationen einen herrlichen Blick in das Feuchtgebiet von Elbe und Oste. Wat-, Wasser- und andere Zugvögel sind hier in Ruhe zu beobachten. Der Spaziergang dorthin setzt den Weg entlang der Oste fort und gibt in den Sommermonaten den Blick auf vorbeiziehende Segelboote frei, die das Sperrwerk passieren wollen. Von April bis Oktober starten direkt vom Gelände des Natureum Schifffahrten in die Oste- und Elbmündung, wo riesige Containerschiffe vorbeiziehen und Seehunde beim Sonnenbaden zu sehen sind.

Die kleinen und größeren Abenteurer können sich im Elbe-Küstenpark auf dem Spielplatz mit Trampolinen, großer Wasserspielanlage, Kinderspielhaus und Meerschweinchenschiff austoben oder Streicheltiere in den Freigehegen besuchen.
Aquarien und Terrarien im KüstenZoo und in der Mangrovenabteilung beherbergen Tiere aus verschiedenen Küstenregionen. Spuckende Fische, muntere Schlammspringer, exotische Pythons und andere interessante Tiere geben anschauliche Eindrücke zu unterschiedlichen Lebensräumen.

In unmittelbarer Nähe des Elbe-Radweges empfiehlt sich das Natureum als Zwischenstopp für Radfahrer. Bänke und Picknickplätze laden zum Ausruhen und Verweilen ein. Wer den Besuch des Museums einplant, kann die Gelegenheit nutzen und die Köstlichkeiten im Bistro-Café genießen. Ab dem Frühjahr 2013 wird ein neues Eingangsgebäude mit Fahrradstation, entsprechenden sanitären Einrichtungen und Kiosk errichtet. Außerdem ist eine Akku-Wechselstation für E-Biker geplant.

Interessante Führungen mit fachkundigen Mitarbeitern sowie individuelle Mitmachaktionen zu ausgewählten Themen werden für jede Altersstufe angeboten.
Auch Gruppen sind im Natureum herzlich willkommen. Für sie besteht ein umfangreiches Angebot an Programmen, die von qualifizierten Gästeführern begleitet werden. Für Fragen und Auskünfte hierzu steht das Team des Natureums gerne zu Verfügung.

Jährlich wechselnde Sonderausstellungen, informative Vortragsveranstaltungen sowie Foto- und Kunstausstellungen in der „Galerie im Turm“ lassen den Besuch im Natureum immer wieder zu einem Erlebnis werden.

Neuenhof 8 • 21730 Balje
Öffnungszeiten: April bis Juni: Di-So+Ft 10-18 Uhr